三项油品快检标准助力大气污染防治

三项油品快检标准助力大气污染防治

单个样品筛查仅需15分钟

本报讯 (记者 焦莉莉)近日,省产品质量监督检验研究院主持起草的省地方标准《车用乙醇汽油(E10)快速筛查技术规范》《车用柴油快速筛查技术规范》《柴油发动机氮氧化物还原剂 尿素水溶液(AUS32)快速筛查技术规范》通过审定,依据标准,可对成品油的硫含量、多环芳烃等18项指标快速筛查。

目前,该院是国内唯一可对车用汽油,车用乙醇汽油中甲缩醛、苯胺类违禁添加物进行检测的技术机构,表明我省在国内率先形成成品油多指标快检能力。

审定专家表示,汽柴油燃烧产生尾气是京津冀大气污染的重要原因之一。目前,在成品油的监督抽查中,技术机构最终判定油品质量是否合格,需要经过检测、异议处理和复检等环节,累计耗时至少20天,待出具结果,油品早已销售一空。上述3项省地方标准不仅有针对性规定了车用乙醇汽油、柴油和尿素水溶液产品(柴油车尾气净化液)中18项关键指标的临界值,而且对取样标准、快速筛查方法、快检车辆要求、结果处理和报告等关键环节进行了规范。

标准审定通过后,成品油单个样品筛查仅需10分钟至15分钟。成品油快速筛查可作为成品油监管的“前置筛选”,通过现场批量检验、准确出具结论、快速风险预警,能对油品质量快速定性,缩小不符合标准的油品范围。相关标准解决了国内成品油质量监管普遍存在的周期长、缝隙大、监管难问题,实现了多轮次、高频率、不间断抽检,大幅提高了检测效率,为大气污染防治行动提供了有力技术支撑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • ↑ Up